Projetos Selecionados Selecionados Cronologia
São Sebastião da Pedreira 23

A pré-existência no contexto da reabilitação

A adaptação da volumetria de um edifício de serviços pré-existente ao seu novo uso residencial.
Fachada lateral, vista de rua

Localizada em Lisboa, numa zona com alguma variedade arquitetónica, a intervenção teve em especial atenção o reenquadramento da sua presença nos edifícios confinantes.

No exterior, desenhou-se um corpo saliente do qual são extraídos blocos, criando largos e profundos vãos, como de caixas de luz se tratasse. A estes vãos são adicionadas floreiras suspensas que, com as marcações horizontais, quebram a monotonia e concedem uma harmonia visual ao conjunto. Neste projeto, a iluminação natural era uma premissa importante a favor do conforto visual dos espaços interiores. Dessa intenção, no embasamento desenhou-se um ripado de madeira que permite a entrada de luz num jogo de cheios e vazios, ao mesmo tempo que cria um obstáculo visual para o seu interior. A tardoz, o volume foi revestido a cerâmico vidrado branco, utilizando a luz solar como modeladora do espaço, uma vez que será refletida para o interior dos pátios e das habitações. 

Varanda, pormenor
Esquema de estudo

Localização, Lisboa, Portugal
Cliente, Edigest
Área, 950 m2
Fase, Construído
Ano, 2016 - 2022

Arquitetura, Fernando Flora, Magda Rocha, Maria do Rosário Jacinto, Pedro Silva Lopes, Rita Costa (in-house)
Especialidades, João Graveto
Fiscalização, Rui Leitão
Construtora, Hexagen
Medições, Coopas
Fotografia, Lourenço Teixeira de Abreu

Para mais detalhes, Pinterest

Varanda, pormenor

O edifício é composto por sete pisos que distribuem 11 frações autónomas, entre tipologias T1 e T2. A configuração interior dos apartamentos assenta essencialmente na localização das zonas de estar a tardoz e quartos a noroeste.

Fachada principal, vista de rua

De forma a albergar o programa funcional, em especial para a sua nova função residencial, foram criadas condições de salubridade, iluminação e ventilação para os três pisos inferiores. Neste pressuposto foi retirada área de construção ao edifício existente, criando dois pátios, um a tardoz, outro junto da fachada principal permitindo duas frentes de luz natural.

Deslizar
Cozinha pormenor
Zona de circulação vertical
Master suíte, ambiente
Fachada principal, detalhe
Área de implantação, vista aérea
Pátio interior, detalhe