Projetos Selecionados Selecionados Cronologia
Cabo 2

Conversão e reabilitação de um antigo edifício em habitação unifamiliar

O ponto de partida para esta intervenção foi a reconversão de um edifico de habitação e comércio numa moradia unifamiliar T4, em Santa Isabel, no centro de Lisboa.
Suíte, pormenor

A entrada, recuperada, foi mantida com acesso direto ao núcleo de escadas original. No piso térreo foram distribuídos dois quartos, uma sala de estar e uma área de serviço (associada à garagem). Os espaços de permanência (quartos e sala) distribuem-se à volta de um pátio no interior de quarteirão. Esta relação com o exterior permite garantir a iluminação natural, e potencia o conforto na utilização dos compartimentos que vivem para o pátio. O piso intermédio funciona como um só espaço. A Cozinha, Sala de Jantar e Sala de Estar estão separadas por portas de correr que, quando abertas, permitem a vivência destes espaços como um só. Para criar uma espacialidade mais contemporânea, o escritório é dividido da sala de estar através de uma lareira com dupla face, aproveitando parte de uma parede existente. A relação destes espaços com o terraço exterior (cobertura dos quartos do piso inferior) faz com que estes sejam indissociáveis uns dos outros. O terraço funciona como extensão do espaço de estar e tem ligação com o pátio.

Zona de circulação, pormenor
Átrio de entrada, ambiente

Localização, Lisboa, Portugal
Cliente, Privado
Área, 378 m2
Fase, Construído
Ano, 2011 - 2014

Arquitetura, Miguel Martins Santos, Duarte Pinto-Coelho, Teresa Barbosa, Fernando Flora, Miguel Vivas (in-house)
Especialidades, João Paulo Branco (in-house), PMT, Paulo Taveira, Carlos Machado
Fiscalização, João Paulo Branco (in-house)
Construtora, Socifago
Medições, Dimscale
Fotografia, Fernando Guerra

Piscina, ambiente
Terraço, ambiente

O último piso (sótão) foi transformado num só espaço, mais intimista e totalmente potencializado pela luz e arrumação. Aqui, situa-se a suite principal com zonas de arrumos e instalação sanitária privada. A possibilidade de duplicação das trapeiras existentes permitiu criar um pequeno terraço a Sul e manter a entrada de luz/ventilação no sentido Norte/Sul.

Deslizar
Área de implantação, vista aérea
Escritório e zona de estar, ambiente
Suíte, pormenor
Suíte, pormenor
Suíte, pormenor
Cozinha, ambiente
Zona de circulação vertical